17 févr. 2015

La diversification alimentaire : rien ne sert de courir

BB mange bio vous donne la liste des aliments en fonction de l'âge.


Les avis divergent : certains vous diront qu'il faut être prudent et respecter un calendrier pour introduire les aliments quand il est temps pour bébé de lâcher un peu le biberon ou le sein de maman. D'autres assureront que cela n'a aucune importance et que tout peut être donné dès le début même si il y a des terrains allergiques familiaux.

En tant que professionnelle de la petite enfance, je préfère rester prudente et opter pour la première solution qui était celle préférée par nos parents ou grands-parents. Partant du principe que lors ds premiers mois de bébé son corps continue à évoluer et puis ce n'est pas parce qu'on a le permis de conduire voiture qu'on est capable de conduire un semi-remorque....



A partir de 5 ou 6 mois


Essayer un seul aliment à le fois et introduisez un nouvel aliment tous les 5 jours.
Les aliments sont cuits à la vapeur ou à l'eau , toujours sans sel et sans sucre pour les fruits.

Légumes introduits à partir de 6 mois

  • Endive sans le cœur (avec une cc de sucre à la cuisson pour ôter l'amertume)
  • Aubergines
  • Betteraves rouges
  • Courgettes sans le cœur
  • Céleri rave
  • Salade verte
  • Potiron & courges
  • Epinards
  • Haricots verts
  • Carottes bio (sinon trop de nitrates)
  • Crème de riz
  • Patates douces
  • Brocolis
  • Panais

Fruits à partir de 6 mois
  • Pommes
  • Bananes
  • Citron
  • Mandarines
  • Melon
  • Nectarines
  • Poires
  • Pêches
  • Prunes
  • Oranges
  • Abricots secs
  • Pruneaux (si constipation)
  • Coing (si diarrhée)


A partir de 8-10 mois




A partir de 8-9 mois vous pouvez lui donner environ 10 g de viande par jour. On compte 10 gr de viande par année d'âge (l'équivalent d'une cuillère à café).

Au même moment, vous pouvez introduire les fruits râpés crus en dessert.



Commencez par les viandes maigres (jambon blanc, volaille, veau) cuites à la vapeur ou pochées, sans ajout de sel. Les viandes rouges sont introduites à partir de 10 mois, les viandes grasses (porc et mouton à partir d'un an). Le poisson est déconseillé avant l'âge d'un an et ne commencer qu'avec des poissons maigres (colin, sole, sabre, limande, merlan, daurade, cabillaud, bar).

Les produits laitiers font leur apparition à raison d'un petit suisse ou d'1/2 yaourt à la place du biberon de midi ou du biberon de 16 heure (l'un ou l'autre pas les 2). ATTENTION : PAS DE BIFIDUS AVANT 2 ANS

Commencer les féculents en commençant par les pommes de terre puis des petites pâtes ou un peu de polenta . Vous pouvez lui présenter un croûton de pain, du fromage à pâte cuite en petites lamelles y compris du fromage de brebis (toujours alterner les laitages). On peut introduire progressivement l'orge et l'avoine en flocons, ainsi que toutes les céréales sans gluten.
Un petit plaisir : quelques gâteaux secs, et du chocolat dégraissé.


A partir de 12 mois


Vous pouvez introduire le poisson maigre, le jaune d'œuf dur, les fruits rouges et exotique, une noisette de beurre ou de matière grasse par jour, les viandes grasses avec modération, le tofu présenté mixé, les céréales avec gluten (blé, millet, épeautre …).
On passe de la texture moulinée à l'écrasé ou finement râpé.

Vous pouvez commencez à introduire quelques crudités sans vinaigrette et toujours sans sel.

Vous pouvez varier les laitages avec les fromages blancs et les fromages à pâte molle (toujours pas de lait cru mais du lait pasteurisé demi-écrémé peut être incorporé aux préparations).

Au niveau des viandes, bébé supporte les viandes grasses et peut aussi manger du foie, les autres abats sont interdits (cervelle, rognon, cœur,…)

Légumes à partir de 1 an
  • Tomates 
  • Fenouil 
  • Chou-fleur 
  • Chou chinois
  • Pommes de terre 
  • Poireau (seulement le blanc)
  • Champignons
  • Céleri blanc
  • Concombre
  • Asperges
  • Poivrons
  • Chou rouge
  • Salsifis
  • Pousses de soja
  • Choux de Bruxelles
  • Oignons
  • Chou blanc 
  • Navets
  • Persil
  • Fond d'artichaut
  • Radis

Fruits à partir de 1 an
  • Ananas
  • Raisins
  • Pamplemousse



 Avec précaution :
  • Kiwi
  • Mangue
  • framboises
  • Fraises
  • Cerises
  • Groseilles rouges
  • Mûres
Recommandations :

Attendre 15 mois pour les algues
Attendre 18 mois pour les légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots secs ….)
Attendre 18 mois pour le blanc d'œuf cuit et le jaune cru .
Attendre 18 mois -2 ans pour les poissons gras (saumon, maquereaux, thon, sardine…)
Attendre 18 mois pour le riz complet. (préférez la crème de riz ou la semoule de riz)
Attendre 18 mois pour les fromages à pâte fermentée (roquefort, morbier…)
Attendre 18 mois pour le chocolat noir qui sera donné en très petites quantités.
Attendre 2 ans pour les fromages au lait cru .
Saler légèrement son alimentation à partir de 2 ans.

Evitez au maximum la vanille, la cannelle, les crustacés, l'arachide.

Le miel et le sirop de maïs ou d'érable doivent être évités jusqu'à 2 ans : ces aliments peuvent contenir des spores de bactéries causant le botulisme infantile et pouvant être mortels chez l'enfant.

Les Quantités recommandées


Il est difficile de donner des quantités précises pour chaque repas et chaque tranche d'âge. Chaque enfant ne fait pas preuve du même appétit. En régle générale, faites confiance à votre enfant et laissez-le faire. Très tôt, il sait manger exactement à sa faim et sait se réguler sur les repas de la journée. S'il ne mange rien à un repas, évitez de lui offrir un gâteau pour vous donner bonne conscience, il se rattrapera u repas suivant.

Essayez de donner un rythme alimentaire à votre enfant en respectant les 4 repas : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Très tôt, ne cédez pas aux demandes de grignotages. Si sa courbe de croissance n'inquiète pas votre médecin, il n'y a aucune raison de rationner ses repas tout en restant dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

N'oubliez pas que le lait reste un apport important dans l'alimentation de votre enfant et qu'il doit boire un minimum de 500 ml par jour jusque 1 an puis 800ml et que la viande a un seul repas est un apport suffisant.


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